Томин О.П., журнал "Бюджет", АПРЕЛЬ 2017 года

Блокчейн – платформа для построения коммуникаций между государством и обществом

Томин Олег Петрович

Томин Олег Петрович

Руководитель проектов
НПО "САПФИР"

В нашей стране в последнее время стали уделять большое внимание применению блокчейн-технологий, прежде всего в финансовой сфере. Центральный банк России с рядом крупнейших коммерческих банков создали блокчейн-консорциум, в рамках которого запущен корпоративный блокчейн Мастерчейн. Создаются финтех-акселераторы, появились первые блокчейн-стартапы.

В ходе Российского инвестиционного форума в Сочи 27.02.2017 премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о том, что блокчейн является лучшей технологией для хранения данных, прав и обязательств, и в будущем она способна изменить жизни людей.

Однако темпы развития блокчейн-индустрии в России сдерживаются целым рядом факторов, основным из которых является отсутствие адекватного законодательного регулирования. Так, в 2016 году в Государственную Думу был внесен законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за организацию и участие в обороте виртуальных валют. И хотя данный законопроект позже был отправлен на доработку, отсутствие регулирования в вопросе обращения виртуальных валют не позволяет российским компаниям активно участвовать в проектах, построенных на открытых блокчейнах.

Другой немаловажный фактор, ограничивающий применение открытых блокчейнов – это необходимость соблюдения требований российского законодательства в вопросах информационной безопасности, противодействия отмыванию незаконно полученных доходов и финансирования терроризма, защиты персональных данных.

Указанных проблем можно избежать, при построении информационных систем на основе корпоративных блокчейнов. Именно поэтому в компании НПО «САПФИР» было принято решение создать блокчейн-платформу CITYCHAIN, предназначенную для создания корпоративных блокчейнов и информационных систем на их основе, соответствующих требованиям российского законодательства.

На платформе CITYCHAIN планируется создавать корпоративные, общественные, муниципальные, государственные распределенные реестры и сайты на их основе, обеспечивающие работу муниципально-частных и государственно-частных партнерств, муниципальных, государственных, корпоративных информационных систем в проектах, где требуется обеспечение высокого уровня доверия между взаимодействующими сторонами. Примерами таких проектов являются: система управления городом «Активный гражданин», система инициативного бюджетирования «Народный бюджет», «Социальная сеть активных граждан» для обсуждения местных проблем и выявления общественного мнения, система голосования по актуальным вопросам, системы мотивации и монетизации социальной активности на основе учета индивидуальных вкладов и другие.

В НПО «САПФИР» на собственной программно-аппаратной платформе развернут тестовый блокчейн CITYCHAIN, работающий на протоколе Ethereum, на котором отрабатываются различные архитектурно-программные решения. Совместно с Администрацией города Тюмени реализуется пилотный проект по переводу системы голосования портала «Тюмень-наш дом» на блокчейн.

 В рамках данного проекта в Комитете по информатизации города Тюмени развернут узел блокчейна CITYCHAIN, обеспечен доступ к функционалу блокчейна, предоставлены инструменты для мониторинга блокчейна, для разработки, тестирования и внедрения смарт контрактов, для организации интерфейсов взаимодействия блокчейна с информационными системами Администрации города Тюмени. В распределенный реестр перенесены данные более чем 20 000 записей по итогом проведенных голосований голосваний

В настоящее время ход голосования по вопросам организации городской жизни записывается в блокчейн, и каждый горожанин в режиме реального времени сможет проследить правильность учета его голоса и увидеть ход всего голосования в целом. В дальнейшем, с учетом наработанного опыта, в городе Тюмени планируется создать на основе блокчейна эффективную систему городского самоуправления, включающую в себя также системы инициативного бюджетирования, социальную сеть, систему учета и монетизации социальной активности. 

Следующим этапом развития блокчейн-технологий в органах власти будет переход на использование блокчейна в автоматизированных системах учета имущества, планирования и исполнения бюджета, муниципальных торгов и закупок и других.

Построение информационных систем органов власти на основе блокчейна будет способствовать росту взаимного доверия в отношениях власти и населения, что приведет к повышению социальной активности населения, более широкому вовлечению молодежи в жизнь общества и в конечном итоге - к улучшению качества городской среды.