7 февраля - Всемирный день робототехники

07.02.2018

По легенде, именно в этот день Айзек Азимов -  фантаст еврейского происхождения, родители которого приехали из России за лучшей жизнью в США, начал формулировать три незыблемых закона робототехники.

Гениальность и дальновидность Айзека Азимова подтверждает тот факт, что само слово "робот" было впервые употреблено Карелом Чапеком незадолго до формулировки Айзеком этих законов.

Сами законы, кстати, звучат так:

  1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред;
  2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону;
  3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

И хотя природа Законов носит юридическо-отсылочный характер, их соблюдение стало основой развития робототехники как промышленной отрасли. Сегодня роботы помогают человеку как в быту (вспомните роботы-пылесосы), так и во всех отраслях промышленности - от изготовления микросхем до работы в агрессивных и опасных средах. Кроме того - искусственный интеллект и роботизация являются одним из приоритетов ЦП "Цифровая экономика".

Увы, отрасль финансов не предполагает широкого прикладного использования принципов робототехники, но НПО "САПФИР" обладает компетенциями в другом направлении - работе с распределенными реестрами данных и построении на их основе доверительных отношений между обществом и государством - разработке и внедрении решений на базе технологии блокчейн.

Нужна консультация или презентация решения?
Свяжитесь с нами!


Балашов Михаил Александрович
Руководитель проектов НПО "САПФИР"

Телефон: +7 (343) 379–08–51

Вернуться к списку новостей