Экскурсия в антимузей компьютерной техники

12.02.2017

Дружный коллектив НПО «САПФИР» посетил экспозицию екатеринбургского антимузея компьютерной техники, в составе которой представлены все основные знаковые модели ЭВМ с середины 70-х годов и до наших дней.

Созданный энтузиастами проект носит название «антимузей» в виду того, что в отличие от классических музеев, все экспонаты можно потрогать, а на многих даже поиграть :-)

Экспозиция с одной стороны – погружает посетителей в прошлое, а с другой –демонстрирует насколько быстротечно время в наш век информационных технологий. Многие из образцов представленной техники открыли для нас – нынешних апологетов ИТ, мир компьютерной техники.

В детстве многие из сотрудников НПО «САПФИР» начинали программировать на Basic на своих первых Кворумах (которые, к слову, выпускались и на екатеринбургском ФГУП «ВЕКТОР»), разбирали их и с трепетом искали на печатной плате заветный 8 битный процессор Z80; ну и, чего греха таить – отличали Kempston-джойстик от Sinclair-джойстика.

А потом, все завертелось – x286, x386, Pentium, Intel Celeron, противостояние с Advanced Micro Devices и это – только из истории процессоров. К слову сказать – наряду с готовыми системами, экспозиция наполнена и комплектующими – память, материнские платы, устройства хранения данных, и, конечно же – software. Как Вам, к примеру, немецкая локализация Microsoft Word образца 1986 года или Tetris на одном из первых Macintosh…

Если бы удалось собрать все реплики посетителей музея, то с большой уверенностью получились бы одни большие мемуары – уж больно много было фраз: «А Вы помните?». А ведь многим из нас нет еще и 30…

НПО «САПФИР» настоятельно рекомендует: https://vk.com/retro_ekb

 

Вернуться к списку новостей