Компания «САПФИР» вошла в Топ-5 наиболее динамичных ИТ-компаний по результатам рейтинга «Эксперт-Урал»

29.05.2012

Рейтинг ИТ-компаний Урала и Западной Сибири подготовлен аналитическим центром «Эксперт-Урал» с использованием методологии рейтингового агентства «Эксперт РА». Исследование основано исключительно на сведениях, официально предоставленных компаниями. Компании, чья материнская организация зарегистрирована на территории Урало-Западносибирского региона (Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Курганской, Тюменской областях, Пермском крае, республиках Башкортостан и Удмуртия, а также Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах), предоставляли данные по всей компании.

Динамика уральских ИТ-компаний впечатляет.

В тройке лидеров по динамике оборота НПО «САПФИР»  (74,8%).

Основной денежный поток в 2011 году, как и в 2010-м, участникам рейтинга принесли ИТ-услуги (35% выручки), среди которых наиболее востребованы услуги интеграции, а также разработки готового и проектного программного обеспечения (30%). Третий по значимости сегмент (доля в совокупно выручке – 27%) – поставка оборудования и ПО.

По результатам деятельности участников рейтинга можно сделать некоторые выводы, касающиеся всего ИТ-сектора. Один из трендов – наступающая зрелость рынка. В крупных компаниях первичная автоматизация многих ключевых процессов завершена. При реализации новых проектов все чаще выбор падает на комплексные ИТ-решения, позволяющие получать полную картину отдельно взятого процесса, унифицировать процедуры и снижать затраты на интеграцию и техподдержку в будущем.

Относительно прогнозов на 2012-2014 гг: Уральские ИТ-специалисты связывают будущее с четырьмя направлениями. Прежде всего это мобильные приложения. Рынок ждет консьюмеризация – использование смартфонов, планшетов и приложений для них. Количество завязанных на это технологий, оборудования, программного обеспечения с каждым годом будет только расти. Второе направление, тесно связанное с консьюмеризацией, - облачные вычисления. Третье – смещение фокуса корпоративных приложений в сторону управления неструктурированной информацией, большими объемами данных, бизнес-аналитики. Еще одно важное направление – системы электронного документооборота (СЭД). Тема отказа от бумаги находит отклик как у крупного, так и у малого бизнеса.

Основным потребителем ИТ, двигающим рынок, руководители компаний называют государство и госкорпорации.

В целом IDC прогнозирует, что в 2012 году прирост объема российского ИТ-рынка составит 10,7%. Прогноз по приросту для России и Урала всего в два-три раза превосходит общемировой. Данного перекрытия недостаточно для того, чтобы в обозримом будущем отечественный ИТ-рынок смог достичь уровня западных стран. Необходим прорыв. И как раз эта задача должна стать главным предметом для обсуждения стратегии развития российского ИТ-рынка. Определенные надежды на прорыв дает оживление фонда Сколково (в частности ИТ-кластера создаваемого инновационного центра). Но этого мало. Необходимо развивать инфраструктуру регионального рынка стартапов, среду для возникновения технологического бизнеса. В данном случае, кластеры могут стать выходом. Нужен западный подход, при котором кластер является неформальным объединением крупных лидирующих фирм с множеством средних и малых предприятий, создателей технологий, связующих рыночных институтов и потребителей.

Подготовлено по материалам «Эксперт-Урал» 21-27 мая 2012 №20 (511)

Вернуться к списку новостей