Компания «САПФИР» занимает 3 место в ТОП-5 наиболее динамичных компаний

09.07.2014

Журнал и аналитический центр «Эксперт-Урал» подготовили рейтинг компаний, работающих в сфере ИТ, на территории Урало-Западносибирского региона, по итогам 2013 года.

 

По итогам рейтинга: компания «САПФИР» входит в число 15 компаний, имеющих наибольший объем совокупной выручки среди участников исследования рынка, а также занимает 3 место в ТОП-5 наиболее динамичных компаний.

В целом, стоит отметить, что в 2013-м году (как и в прошлые годы) динамичнее всего росла разработка программного обеспечения (плюс 10,4% к 2012-му), поставка оборудования и ПО в рамках интеграционных проектов увеличилась в деньгах на 6,4%, а сектор ИТ-услуг - на 4,1%. Опережающий рост софтверного сегмента привел к тому, что его вес в совокупной структуре выручки участников рейтинга за последние четыре года увеличился с 36% до 41,3%.

Чистая дистрибуция в 2013-м разом упала на 21%. Вывод прост: изменение потребностей заказчиков привело к тому, что ИТ-компании стали уходить от простой перепродажи чужих продуктов и наращивать сервисную составляющую. Она формирует дополнительную ценность для клиента и добавленную стоимость для внедренца.

На общероссийском фоне, правда, уральские компании выглядят не столь удручающе. Судя по данным «Эксперт РА», выручка участников федерального рейтинга в 2013-м по отношению к 2012-му приросла всего на 2%. Если же вспомнить про инфляцию, то можно говорить о падении оборотов.

Замедление роста ИТ-рынка ощущается, - рассуждает заместитель генерального директора НПО «САПФИР» Илья Крупин. - Многие компании и организации даже при желании что-то развить или автоматизировать прямо ссылаются на необходимость экономии бюджетов. Это происходит как в коммерческой среде, так и в государственном секторе. Каким образом наша компания справляется с торможением ИТ-рынка? Мы с возросшей интенсивностью ищем новые задачи и проблемы, которые возможно и необходимо решать с помощью средств автоматизации.

Хоть ИТ-рынок и теряет динамику, но продолжает расти чуть быстрее экономики страны в целом. Его перспективы традиционно связаны с обработкой данных, защитой информации, электронным документооборотом и мобильными технологиями.

 

Подготовлено по материалам Эксперт-Урал №23 (603)  

Вернуться к списку новостей