Круглый стол "Умная городская инфраструктура: Новое качество жизни" прошел на базе Уральского федерального университета

04.06.2019

В кампусе Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ состоялся круглый стол "Умная городская инфраструктура: новое качество жизни". Его участниками стали представители органов государственной и муниципальной власти, бюджетных учреждений, научного сообщества, ИТ-, телеком- и консалтинговых компаний.

Помощник полномочного представителя президента РФ в УрФО Евгений Гурарий.

Интерес к теме диджитализации сегодня чрезвычайно высок. Она является одним из ключевых элементов ряда национальных, федеральных и региональных проектов. Постепенно к нам приходит осознание, что цифра является залогом конкурентоспособности и успешности территории.

Однако проблем в этой сфере по-прежнему остается довольно много. И ряд из них, на мой взгляд, обусловлен разницей между темпами развития технологий и скоростью созревания государственного и муниципального заказчика. Мы прекрасно понимаем, что информатизация связана со сломом стереотипов, изменением процессов управления и нормативных рамок. Это большой вызов. И ответ на него, как мне кажется, тесно связан с появлением у чиновников четкого понимания, какой эффект может дать внедрение цифры. 

Помимо незрелости заказчика, участники круглого стола выделили еще шесть проблемных полей цифровизации городов:

  • Кадры;
  • Правовое регулирование;
  • Отсутствие единых подходов в разработке и замкнутость разрабатываемых ИТ-решений;
  • Большие сроки окупаемости проектов, реализуемых в рамках ГЧП;
  • Отсутствие инструментов венчуруного финансирования стартапов в обсуждаемой области;
  • И, наконец, шестое и самое глобальное проблемное поле — социальные угрозы цифровизации. 

Жадков Анатолий Александрович, руководитель проектов компании САПФИР:

Конечно, эволюционные изменения (а мы с Вами переживаем очередную эволюцию - коммуникаций, технологий хранения и обработки данных, а также их прикладного использования) всегда ставят под угрозу сложившиеся догмы и нормы в обществе. Думаю, что степень социальных угроз, обозначенная в рамках семинара, сильно преувеличена, но и сбрасывать многие озвученные тезисы со счетов не стоит.

Вернуться к списку новостей