Linux и Microsoft начали «битву» за рынок ПО в Свердловских ВУЗах и школах

27.02.2010

Источник: ИА  Justmedia

С переходом общеобразовательных учреждений Свердловской области в пространство информационных технологий активизировались ведущие разработчики программного обеспечения. Microsoft готов делать существенные скидки, учитывая финансовые возможности Свердловских ВУЗов и школ, а Linux намерен отстоять свою позицию на преимуществах условно-бесплатного продукта.

Так, лицензии на программное обеспечение от Microsoft образовательным учреждениям Свердловской области обойдутся в десятки раз дешевле, чем различным коммерческим фирмам. Как рассказала Justmedia директор по продажам лицензионного ПО НПО «Сапфир» Антонина Юрлова, лицензия на ряд продуктов обойдется образовательным учреждениям примерно в 3 раза дешевле, чем коммерческим фирмам. При этом подписка на софт позволит реализовать практически все возможности Microsoft.

Антонина Юрлова отмечает, что главным условием использования образовательными учреждениями лицензионного софта Microsoft станут исключительно некоммерческие, общеобразовательные цели.

Также отметим, что для подобных учреждений свой софт разработала и другая компания – Oracle, специализирующая на создании баз данных. Как рассказала Justmedia региональный представитель Oracle на Урале Евгения Курмачева, специализированная для общеобразовательных учреждений Oracle Database станет доступна совершенно бесплатно. Само же программное обеспечение Oracle работает как на платформе Linux, так и на платформе Windows. Бесплатная версия Oracle существует и для коммерческих компаний – Oracle express edition позволяет хранить и сортировать до 4 гигабайт информации. Правда, она существенно медленнее платных версий Oracle. Однако для ознакомления и работы с небольшим количеством данных бесплатная версия Oracle вполне подойдет.

Руководитель службы маркетинга НПО «Сапфир» Ксения Красницкая отмечает, что Microsoft пошел навстречу образовательным учреждениям для создания весомой конкуренции программному обеспечению от компании Linux, продолжающей внедрять на Свердловский рынок свои условно-бесплатные продукты.

А конкурент у Microsoft действительно серьезный.
Так, по мнению дилера GNU/LinuxCenter Михаила Журухина, Microsoft не в полной мере учитывает российский менталитет. «Халяву», к сожалению, у нас все любят, потому Linux сделал упор на развитие бесплатного программного обеспечения. А деньги с клиентов будут взиматься исключительно за техническую поддержку, стоимость которой ниже чем подписка на лицензию Microsoft.
Однако, как отмечает Антонина Юрлова, для того чтобы эффективно использовать продукты, работающие на платформе Linux, необходимы обученные специалисты, которых, увы, не хватает.

И действительно, по мнению начальника информационно-аналитического отдела Екатеринбургской городской думы Раисы Новиковой, деньги на обучение таких людей ни компании, ни образовательные учреждения выделять сегодня не готовы.
Более того, у россиян не пользуется популярностью и сам лицензионный софт. Раиса Новикова отмечает: "Ни для кого не секрет, что большинство людей, даже в образовательных учреждениях, предпочитают пиратские версии ПО, а эпизоды наказания таких людей можно сосчитать по пальцам. Так, в прошедшем году за использование пиратского софта была наказана лишь одна крупная компания. Оштрафована она была на 2 млн. долларов – существенный штраф, однако случай подобного рода единичный". Да и к тому же, считает Раиса Новикова, факт нарушения, скорее всего, был выявлен не в результате запланированных проверок, а благодаря наводке одной из конкурирующих организаций. Так большинство людей по-прежнему отдают предпочтение исключительно пиратскому софту. По мнению Раисы Новиковой, России необходимо преодолеть возникший барьер, внедрить лицензионное программное обеспечение. Если это удастся сделать, то и страна заживет по-другому. По ее мнению, это важный шаг, который предстоит сделать России.

Вернуться к списку новостей