Минфин начал контролировать частоту изменений региональных бюджетов

06.06.2018

Министерство финансов ввело новый индикатор для оценки качества управления региональными финансами. Он устанавливает целевой показатель по количеству поправок, которые вносятся в бюджеты регионов, на уровне не более четырех раз в год. Это следует из изменений, внесенных 28 апреля в приказ Минфина «О порядке осуществления мониторинга и оценки качества управления региональными финансами». Обновленный приказ будет применяться при соответствующей оценке за 2017 год.

По итогам мониторинга ведомство ежегодно распределяет субъекты по трем группам — с высоким, надлежащим и низким качеством управления региональными финансами. За основу берутся такие индикаторы, как качество бюджетного планирования, качество исполнения бюджета, качество управления долговыми обязательствами, финансовые взаимоотношения с муниципальными образованиями, прозрачность бюджетного процесса, а также выполнение указов президента. От места региона в рейтинге зависят условия возврата бюджетных кредитов и возможность получать новые дотации из федерального центра.

В Минфине придерживаются точки зрения, что частое внесение изменений законодательными органами субъектов указывает на низкое качество бюджетного планирования. При этом он отмечает, что удельный вес этого показателя не окажет существенного влияния на итоговую оценку, так как составляет всего 0,5 балла из 10.

Информационная система управления финансами "ИСУФ" – авторская разработка компании НПО "САПФИР". Вот уже более 15 лет ПК "ИСУФ" является надежным средством автоматизации процессов планирования бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований, а также внесения изменений в них изменений. Огромный практический опыт сотрудников, вкупе с возможностью гибкой настройки процессов под требования заказчиков, позволяет клментам НПО "САПФИР" одним из первых в России внедрять новаторские подходы в планировании бюджета (внесение изменений в бюджет на основе внесния изменений в Реестр расходных обязательств (2006 год, Самарская область), планирование бюджета на основе планирования объемов оказания услуг - (Кировская область, 2003 год).

Нужна консультация или презентация решения?
Свяжитесь с нами!


Демина Мария Васильевна
Руководитель проектов

Телефон: +7 (343) 357–30–62

Вернуться к списку новостей