НПО «Сапфир» на заседании Экспертного совета по развитию искусственного интеллекта

09.07.2020

Заместитель генерального директора НПО «Сапфир» Илья Крупин принял участие в заседании Экспертного совета по развитию искусственного интеллекта при полномочном представителе Президента в Уральском федеральном округе под руководством Евгения Гурария. Учитывая эпидемиологическую обстановку в регионе, встреча прошла в онлайн-режиме.

Участие в мероприятии приняли настоящие специалисты, прекрасно понимающие как задачи государства и бизнеса, так и то, какие из этих задач имеет смысл решать именно машинным методом. Бытует мнение, что искусственный интеллект вскоре будет применяться повсеместно, но это не совсем верно, так как существует огромное количество старых проверенных алгоритмов, которые гораздо лучше подходят для решения определенных задач. Но в ряде случаев применение искусственного интеллекта (если быть точнее - методов машинного обучения) действительно необходимо, и именно на этих задачах следует сосредоточиться сегодня.

Многие алгоритмы, по которым сегодня работает искусственный интеллект, появились еще несколько десятилетий назад. При этом бум их применения начался лишь в последние насколько лет. Как считают специалисты, в первую очередь это связано с накоплением большого объема структурированных данных, которые можно анализировать, а также с доступностью высокопроизводительной техники. 

Илья Крупин:
«Мне очень понравилось выступление генерального директора "Объединения когнитивных ассоциативных систем", продемонстрировавшего, как в колл-центре МФЦ Тюменской области заменили операторов на программы, основанные на алгоритмах искусственного интеллекта. Такие «консультанты» способны распознавать голос и тут же давать ответ клиенту с помощью синтезатора речи. Здесь важно отметить, что по оценке граждан, обращающихся в МФЦ, качество ответов на их вопросы выросло!»

Также прозвучали доклады представителя УрФУ  Ильи Обабкова и руководителей подразделений крупных коммерческих компаний, которые занимаются обучением будущих специалистов по анализу данных. Сейчас это действительно востребованная и очень высоко оплачиваемая специальность. 

Судя по неподдельному интересу участников онлайн-совещания, именно такой обмен опытом между государством, бизнесом и учебными заведениями позволит найти ниши для применения машинного обучения, а также привлечет к решению задач новых специалистов из различных сфер.

Вернуться к списку новостей