НПО «Сапфир» на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата в регионе при Губернаторе Свердловской области

24.12.2020

Перспективы цифровизации свердловского промышленного комплекса и других сфер обсудили представители бизнеса и власти на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата в Свердловской области под председательством заместителя Губернатора региона Олега Чемезова. Заместитель генерального директора НПО «Сапфир» Илья Крупин принял участие в заседании в качестве спикера и представил доклад на тему «Региональные цифровые платформы, направленные на развитие малого и среднего бизнеса».

Первая часть доклада была посвящена порталу поддержки экспортной деятельности предприятий Свердловской области made-in-ural.ru. В его разработке принимали участие Министерство международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, НПО «Сапфир», крупнейшие бизнес-сообщества, объединяющие предприятия Свердловской области, общественные институты. Портал существует с 2019 года и сегодня является эффективным инструментом развития бизнеса: современным цифровым «окном» для экспортно-ориентированных предприятий и, одновременно, «витриной» компетенций региона для потенциальных инвесторов. Благодаря платформе успешно формируется межрегиональная кооперация предприятий, повышается эффективность продвижения продукции и услуг местных компаний на зарубежных рынках.

На начало декабря 2020 года на портале зарегистрировано 584 компании. На данный момент количество просмотров ресурса превысило 300 000, при этом в лидерах по посещениям – Россия, далее идут США, Индия, Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Украина, Китай, Германия. Информация о компаниях, зарегистрированных на портале, переведена на пять иностранных языков, есть возможность удобного поиска и фильтрации, всегда доступна актуальная и полезная информация: анонсы бизнес-мероприятий, мер государственной поддержки, справочные и контактные данные. Реальная эффективность работы сайта, его востребованность отмечены как самими компаниями-участниками, так и иностранными партнерами, клиентами и заказчиками.

Несмотря на положительную динамику, Илья Викторович обратил внимание слушателей на крайнюю необходимость постоянного продвижения портала на внешнем рынке: «В условиях современной информационной конкуренции это необходимо, тем более, что, благодаря таргетированной рекламе, есть возможность продвигать товары и услуги конкретной отрасли в конкретной стране. Без регулярного продвижения через поисковые системы и социальные сети экспортный портал работает не в полную силу.»

Во второй части доклада Илья Крупин рассказал о еще одном перспективном проекте «Сапфира» - «Единой социальной карте Свердловской области». Проект стартовал в августе этого года и активно развивается, но уже сейчас представляет из себя качественный и востребованный продукт, полезный в том числе и для бизнес-сообщества региона. На сегодняшний день ЕСК включает в себя банковское, транспортное и торгово-сервисное приложения, успешно используется в кампусных проектах. В ближайших планах реализовать медицинский сервис, запустить личный кабинет и мобильное приложение. Кроме того, начиная с нового года, все региональные выплаты льготным категориям граждан (сейчас это около 1 000 000 человек) будут перечисляться на банковскую Единую социальную карту, альтернативой ей может стать только получение выплат через отделения почтовой связи. При этом, благодаря разнообразным полезным сервисам, ЕСК будет интересна каждому жителю региона, а не только льготникам. Таким образом, планируется создать современное, универсальное связующее звено между государством и гражданами, а также между гражданами и торгово-сервисными предприятиями, и охватить максимум сфер и аудитории.

Значительный пласт проекта составляет торгово-сервисное приложение, предоставляющее специальные условия для держателей ЕСК от партнеров проекта (скидки, бонусы, баллы, кешбэк). На сегодняшний день в их числе около 20 организаций различного масштаба и направления, среди которых «Пятёрочка», «Кировский», «Сима-Ленд», страховые компании, медицинские организации, спортивные клубы, культурные заведения, туристические и другие компании.

Илья Викторович отметил, что проект «Единая социальная карта Свердловской области» открыт для новых акцептантов: «Мы приглашаем компании среднего и малого бизнеса нашего региона к активному сотрудничеству. Увеличение количества партнёрских организаций привлечет интерес потенциальных держателей карт. И, наоборот, - с ростом количества владельцев карт будет расширяться количество торгово-сервисных предприятий, желающих принимать ЕСК.»

B такого рода сотрудничестве для компаний существует ряд преимуществ. Проект «ЕСК» - государственный, реализуемый в соответствии со всеми требованиями федерального и регионального законодательства и призван охватить широкую аудиторию. Мощная рекламная кампания, осуществляемая при поддержке Правительства области, Центробанка, НСПК «Мир» и ряда ключевых СМИ позволит акцептантам заявить о себе на новом уровне – партнерские организации упоминаются в рекламных материалах проекта, а важные инфоповоды поддерживаются дополнительно. Более того, возможна интеграция с информационной системой оператора Единой социальной карты и подключение Оповещения держателей карт о выгодных акциях и предложениях партнера. Карта обладает всеми основными идентификаторами (бесконтактная MIFARE-метка, магнитная полоса, штрих-код, QR-код, что позволяет считывать ее практически любым терминалом, мобильным устройством или просто визуально). Что касается специального предложения для держателей ЕСК, то его вид и размер акцептант вправе определить самостоятельно, при этом сэкономив на выпуске и выдаче собственных карт лояльности. Кроме того, в проекте реализована возможность использования готовой платформы платежной системы НСПК «Мир» по начислению кешбэка держателям ЕСК (без участия банков или коммерческих агрегаторов).

 «Гибкость цифровых технологий позволяет нам модернизировать не только производство, но и государственное управление, и выигрывать будет как раз тот, кто находится на одной волне с ускоряющимися технологиями и даже опережает запрос сегодняшнего времени» - подвел итог Олег Чемезов.

Свои доклады в рамках встречи также представили Министр промышленности и науки С.В, Пересторонин, и.о. Министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства И.Н. Чикризов, генеральный директор группы компаний «Портновская мануфактура SHISHKIN» Д.О. Шишкин, заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала» Д.В. Вялков.

Вернуться к списку новостей