НПО "САПФИР" приняло участие в работе осенней недели информационных технологий

15.09.2017

Тюмень. Ежегодный рост рынка решений, построенных на технологии блокчейн, составляет 30%. А к 2024 году, по прогнозам экспертов, объем этого рынка составит более 20 миллиардов долларов.

Такие данные в своем докладе привел руководитель проектов НПО «Сапфир» Олег Томин. Он выступил на секции тюменского форума «Инфотех», посвященной цифровой экономике.

Технология блокчейн является одной из главных в системе цифровой экономики. Но для применения ее в России есть несколько препятствий, в том числе несоответствие требованиям законов. Между тем, на основе блокчейн можно создать много полезных инструментов взаимодействия власти и граждан, считает Томин. Например, блокчейн полезен для интернет-голосований по важным вопросам городской жизни, оценки работы чиновников, распределения мест в детских садах и так далее.


«Системы голосования обычно закрыты, а значит, голоса можно накрутить. Это снижает доверие – человек понимает, что его мнение не будет учтено, что оно ничего не стоит. Следовательно, снижается социальная активность», - пояснил Томин.

Все действия пользователей системы, созданной на основе блокчейн, записываются, создаются копии протокола, и внести в него изменения задним числом невозможно в принципе. Сам протокол можно просмотреть; конкретные операции обезличены, но установить их исполнителей при необходимости возможно.

Олег Томин рассказал, что тюменский сервис электронных опросов «Я решаю!», запущенный городской администрацией, работает на основе корпоративной системы Citychain, разработанной НПО "Сапфиром".

Для построения цифровой экономики в России технологию блокчейна использовать необходимо. К тому же, она способна помочь в решении конкретных локальных вопросов уже сейчас, объяснил в своем выступлении эксперт.

Нужна консультация или презентация решения?
Свяжитесь с нами!


Томин Олег Петрович
Руководитель проектов НПО "САПФИР"

Телефон: +7 (343) 379–08–51

Вернуться к списку новостей