Общественность познакомились с татарской живописью Урала

29.09.2010

25 сентября 2010 г., впервые Екатеринбург с официальным визитом посетил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В рамках визита состоялась встреча Президента Рустама Минниханова и Губернатора Свердловской области Александра Мишарина с молодёжью и представителями татарской общественности Среднего Урала — ветеранами войны и труда, лучшими специалистами в области культуры, науки, бизнеса и образования.

Местом встречи высоких гостей стал Царский зал Уральского государственного горного университета, в фойе которого была открыта экспозиция картин «Вклад татарских художников Урала в объединение многонациональных народов России». Свою живопись представили художники татарской национальности из Екатеринбурга, Челябинска, Кургана, среди которых Р. Садыков, И. Усманов, А. Аскарова, Р. Хабибуллин, М. Сафин и другие. Гости встречи очень живо обсуждали представленные в экспозиции картины и делились впечатлениями.

Выставка состоялась по инициативе и при поддержке научно-производственного объединения «САПФИР» и Екатеринбургской галереи современного искусства.

По словам генерального директора «НПО «САПФИР» Ришата Серазиденова: «Участие в подобной встречи в рамках официальных визитов и организация выставки картин татарских художников Урала это еще одна возможность для общения татар Среднего Урала и Татарстана. Общение в свою очередь способно перерасти в новые совместные проекты».

Председатель исполкома Всемирного конгресса татар, директор Национального культурного центра "Казань" Ренат Закиров присутствоваший на встрече с татарской общественность Среднего Урала в рамках официального визита президента Республики Татарстан Рустама Минниханова высоко оценил инициативу НПО «САПФИР» по организации выставки живописи татарских художников Урала и предложил провести новую выставку уже в Казани в рамках будущего визита губернатора Свердловской области Александра Мишарина в Республику Татарстан. 

Фотоотчет:

        

Вернуться к списку новостей