Оренбургская область: действуем сегодня – ориентируемся на завтра

03.10.2011

В соответствии с Планом работы Ассоциации «Города Урала» 30 сентября – 1 октября 2011 года в городе Орске Оренбургской области состоялась научно-практическая конференция «Реализация механизмов повышения эффективности бюджетных расходов».

Организаторы:  Правительство Оренбургской области, Администрация города Орска, Ассоциация муниципальных образований «Города Урала». При поддержке НП «Сообщество финансистов России». Информационный партнер: Журнал «Бюджет».

Местом встречи руководителей предприятий бюджетной сферы и административных финансовых органов сразу нескольких российских регионов и муниципалитетов Центр Восточного Оренбуржья – город Орск, выбран не случайно. В Орске в 2008 году появились первые в России автономные учреждения – два детских сада. Как утверждают специалисты, именно в Орске накоплен самый значительный опыт, поэтому он и стал площадкой для проведения данного мероприятия.

Научно-практическая конференция была открыта словами приветствия Губернатора – председателя Правительства Оренбургской области Берга Юрия Александровича: «Повышение эффективности бюджетных расходов – это приоритетное направление деятельности Правительства области. Смысл задачи предельно ясен: бюджетные деньги должны использоваться только для достижения конкретных результатов».

«Реализация механизмов повышения эффективности бюджетных расходов станет одним из основных критериев оценки деятельности должностных лиц всех уровней, будет являться индикатором профессионализма руководителей».

В пленарной части конференции с докладами выступили: вице-губернатор Оренбургской области Левинсон Наталья Лазаревна, начальник отдела методологии финансового обеспечения и оказания государственных услуг Департамента бюджетной политики и методологии Министерства Финансов РФ Колчина Инна Николаевна.

Практическая часть конференции прошла в форме дискуссионных секций по сферам деятельности – образование, здравоохранение и социальная защита, культура, физическая культура и спорт, аппарат управления.

Генеральный директор научно-производственного объединения «САПФИР» Серазиденов Ришат Галямович выступил с докладом «Интеграция программно-целевого подхода и бюджетных услуг при формировании муниципальных бюджетов. Инструменты интеграции и отчечественный опыт внедрения».

Перед муниципалитетами и регионами России сегодня остро стоит проблема повышения эффективности управления собственным бюджетом на основе принципа программно-целевого планирования. Действующие требования Минфина РФ по созданию программ повышения эффективности бюджетных расходов на региональном и местном уровнях направлены на развитие механизмов управления доступными бюджетными ресурсами в условиях растущих расходов и не всегда быстро возрастающих доходов. Как показывает практика, они затрагивают в первую очередь этапы планирования, анализа и мониторинга исполнения бюджета и зачастую включают в себя мероприятия по автоматизации в финансовых и отраслевых органах власти. Специалисты НПО «САПФИР» систематизировали  опыт  работы по  автоматизации решения задач повышения эффективности управления бюджетом в 15 регионах и 210 муниципальных образованиях, в том числе  и у участников программ реформирования общественных финансов.

Более 200 участников со всех муниципалитетов России посетили научно-практическую конференцию. А это, как известно, говорит о значимости проводимого мероприятия.


 

Вернуться к списку новостей