ПОЗДРАВЛЯЕМ С 50-ЛЕТНИМ ЮБИЛЕЕМ РОССИЙСКОЙ АВИАЦИИ И КОСМОНАВТИКИ!

19.04.2011

Ежегодно 12 апреля вот уже 50 лет подряд весь мир отмечает День авиации и космонавтики (Space Probe Day). Это особенный день — день мирового  триумфа советской и российской науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической и авиационной отраслях! 

Коллектив НПО «САПФИР» поздравляет космонавтов разных времен и народов, а также десятки тысяч специалистов разнообразного  профиля, которые своим интеллектом,  трудом  и верой смогли совершить настоящий прорыв к звездам! Мы Вами гордимся!

12 апреля 1961 года гражданин СССР, майор Юрий Алексеевич  Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.

Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. И сегодня мы видим поразительные успехи космической техники — вокруг Земли обращаются десятки тысяч спутников, космические аппараты совершили посадку на Луну и Венеру, привезя оттуда образцы грунта.

Впоследствии на Марс и Венеру опускались автоматические зонды, несколько космических аппаратов покинули пределы Солнечной Системы и несут на себе послания Внеземным Цивилизациям.

Первый в истории космонавтики международный полет состоялся 15 июля 1975 года — первопроходчиками были советский корабль «Союз-19» и американский корабль «Аполлон». Экипаж «Союза-19» составляли космонавты Алексей Леонов (командир) и Валерий Кубасов (бортинженер), экипаж «Аполлона» – астронавты Томас Стаффорд (командир), Вэнс Бранд (пилот командного модуля) и Дональд Слейтон (пилот стыковочного модуля). 17 июля корабли состыковались, став прообразом будущей международной космической станции. Во время этого экспериментального полёта были выполнены все основные задачи программы: сближение и стыковка кораблей, переходы членов экипажей из корабля в корабль, взаимодействие Центров управления полётом, а также выполнены все запланированные совместные научные эксперименты. Экипаж «Союза-19» возвратился на Землю 21 июля, экипаж «Аполлона» – 25 июля. Проект «Союз–Аполлон» вошёл в историю как крупный шаг на пути освоения космоса объединёнными усилиями разных стран.

Цели работы коллектива НПО «САПФИР» не столь масштабны, как у первопроходцев космической отрасли. Однако наша компания гордится достижениями отечественной космонавтики и стремится их увековечить  в своих разработках программного обеспечения.  Один из программных комплексов  НПО «САПФИР» называется «СОЮЗ» по аналогии с названием одного из первых ракета - носителей «СОЮЗ». Этим красивым символом объединения и сотрудничества людей разработчики назвали  «Систему обмена юридически значимыми электронными документами с использованием электронной цифровой подписи». Она позволяет организовать обмен электронными документами с получателями бюджетных средств в рамках процесса казначейского исполнения бюджета.

Коллектив НПО «САПФИР» еще раз поздравляет россиян с  50-летним юбилеем авиации и космонавтики! И желает всем и себе в том числе не останавливаться на достигнутом и стремится к новым вершинам!     

 

Вернуться к списку новостей