Создание на Урале регионального отделения Российского общества дружбы с Кубой по Свердловской области

05.08.2019

3 августа 2019 года, в дождливый субботний день, в Окружном Доме Офицеров сияло солнце. Природная аномалия? Нет. Это жаркая Республика Куба нагрянула в столицу Урала. Отделение Российского общества дружбы с Кубой теперь есть и в Свердловской области. А это значит, что не безразличных к судьбе двух дружественных государств становится все больше.

Зал военного совета Окружного Дома офицеров в г. Екатеринбурге собрал, казалось бы, совершенно разных людей: от Министров финансов субъектов нашей Родины до студентов Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ. Всех объединяет одно - бескорыстное рвение развивать, изучать, строить культурные и экономические взаимоотношения Российской Федерации и Республики Куба.

Мероприятие прошло под эгидой «Не стоять, а развиваться». Были высказаны интересные идеи по модернизации работы РОДК, обсуждены дальнейшие направления работы Общества.

Алексей Михайлович Лавров, Заместитель Министра финансов Российской Федерации, Президент РОДК, выступил с торжественной речью, посвященной образованию нового Отделения Российско-Кубинского общества дружбы. По его словам, основной целью Общества является «создание благоприятных условий для расширения возможностей обмена опытом, практической работы руководителей различных регионов Российской Федерации и аналогичных государственно-территориальных образований Кубы, содействие породнению городов обеих стран».

Ветераны карибского кризиса рассказали о волнующих событиях шестидесятых годов прошлого века: о причинах возникновения Кризиса, об опасности начала Третьей Мировой войныи разрешении такой действительно пугающей ситуации. Конечно же, они дали важные наставления подрастающему поколению – любить Родину, быть смелым и честным, не проходить мимо нуждающихся в помощи. Для них это мероприятие имеет особую ценность – как напоминание и отданная честь об их прошлых заслугах и подвигах.

Первый заместитель Губернатора Свердловской области, Орлов Алексей Валерьевич, в приветственной речи высказал поддержку развитию общественных, культурных, научных, профессиональных и иных связей между учреждениями и организациями, средствами массовой информации, общественными объединениями, а также гражданами Кубы и России, в частности Свердловской области.

 

Заместитель Губернатора Свердловской области - Министр финансов Свердловской области, Галина Максимовна Кулаченко, поддержала создание регионального отделения и выразила готовность к содействию развития финансово - экономических взаимоотношений с Республикой Куба на уровне Свердловской области. По её словам, наиболее эффективное экономическое взаимодействие возможно лишь при тщательном планировании всех финансовых ресурсов:к юбилейным датам - 55-летию РОДК и 500-летию основания столицы Кубы Гаваны – планируется провести ряд торжественных мероприятий с привлечением профильных министерств Свердловской области.

Председатель регионального отделения РОДК по Свердловской области, Генеральный директор НПО "САПФИР" Серазиденов Ришат Галямович рассказал о перспективах развития Российско-Кубинских отношений на Уральской земле, указал основные направления работы Областного отделения Общества, определил пути осуществления информационной деятельности в электронных и печатных средствах массовой информации и информационных сетях.

Президент РОДК Алексей Михайлович Лавров продемонстрировал гостям фестивальный фильм о Республике Куба, о культурных достижениях, её гражданах, их обычаях. На героической истории кубинцев в борьбе за независимость воспитываются поколения свободолюбивых людей. Кубинцы - один из самых счастливых народов, населяющих планету. Бесспорно, практически невозможно впасть в уныние, когда в стране бесплатное образование и медицина, практически 300 дней в году светит солнце, вокруг золотистые пляжи, Карибское море, Мексиканский залив, Атлантический океан, безудержные танцы, душевные песни, ром... Сами кубинцы признаются: "Мы просто не думаем о том, что нам может чего-то не хватить, мы счастливы и занимаемся любимым делом", с чем невозможно не согласиться.

Продолжилось торжество в Голубом зале Окружного Дома Офицеров. Здесь Кубу показали «изнутри» - кубинский артист Армандо Гомес погрузил гостей в атмосферу искреннего счастья и всеобъемлющей радости. Сложно было усидеть на месте под звуки гитары, барабанов и мягкого баритона, уносящего за 10 тысяч километров, на теплое Карибское побережье. Именно поэтому для гостей был проведен мастер-класс по латиноамериканским танцам от профессиональной пары –Евгения и Кристины Лисуновых.

По-настоящему теплая кубинская атмосфера заполонила уральскую столицу в этот день. Безупречная организация мероприятия позволила решить важные вопросы, окунуться в историю Российско- Кубинских отношений, определить дальнейшие пути модернизации и совершенствования экономических и культурных взаимосвязей, а также прочувствовать настроение и характер истинных кубинцев с помощью музыки и танцев. Мы уверены, что работа Уральского отделения РОДК принесет большой вклад в развитие Российско-Кубинских отношений.

Вернуться к списку новостей