Спрос на систему автоматизации процесса формирования государственных (муниципальных) заданий

06.12.2011

Понятие «Государственное (муниципальное) задание» является относительно новым для законодательства нашей страны. Необходимость его применения в бюджетном процессе установлена статьей 69.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации, которая вступила в силу с 1 января 2009 года и обязывает формировать бюджет последующих лет на основе именно государственных (муниципальных) заданий.

В настоящее время формирование государственных (муниципальных) заданий зачастую осложняется отсутствием утвержденных методик расчета стоимости оказания услуг, выработанных нормативов, устоявшихся форм документов и подразумевает обработку информации, связанной с учетом всех видов деятельности учреждений в разрезе предоставления конкретных услуг для каждой категории потребителей.

Естественно, обработку таких огромных объемов информации очень трудно представить без использования систем автоматизации, тем более что на фоне общероссийской информатизации государства, это является необходимым условием повышения эффективности деятельности исполнительных органов страны в целом, регионов и муниципальных образований в частности.

Одной из таких систем автоматизации является собственная разработка компании НПО «САПФИР» – программный комплекс, ориентированный на решение задач органов государственной и муниципальной власти. Данная система содержит модуль «Государственные (муниципальные) задания», который предназначен для автоматизации деятельности главных распорядителей бюджетных средств и получателей бюджетных средств по формированию и мониторингу исполнения государственных (муниципальных) заданий на предоставление государственных (муниципальных услуг), в частности для автоматизации следующих процессов:

  •          ведение реестра бюджетных услуг (информации об услугах, их основные характеристики, целевые показатели, непосредственные и конечные результаты их оказания);
  •          учет нормативов оказания бюджетной услуги;
  •          учет потребности в предоставлении бюджетных услуг;
  •          формирование государственных (муниципальных) заданий на оказание государственных (муниципальных) услуг по каждому бюджетному учреждению в разрезе видов оказываемых государственных (муниципальных) услуг;
  •          формирование смет бюджетных учреждений;
  •          оценка потребности в предоставлении государственных (муниципальных) услуг;
  •          формирование и представление сводных отчетов ГРБС об исполнении государственных (муниципальных) заданий на оказание государственных (муниципальных) услуг в финансовый орган;
  •          оценка результативности и эффективности деятельности поставщиков государственных (муниципальных) услуг;
  •          балансировка объемов государственных  (муниципальных) услуг между учреждениями;
  •          ведение паспорта учреждений;
  •          взаимодействие государственных (муниципальных) заданий и ведомственных целевых программ.

Данное решение позволяет полностью автоматизировать процесс формирования государственного (муниципального) задания, начиная от этапа сбора данных и заканчивая мониторингом исполнения. Расчет стоимости услуги сводится к введению исходных данных и запуску автоматического расчета. Естественно, такой способ исключает случайные ошибки и в разы ускоряет процесс формирования государственного (муниципального) задания. Как показало внедрение данного модуля в Братске, Кургане, Хабаровске, Ижевске и других муниципальных образованиях, происходит существенное сокращение трудозатрат за счет автоматизации рутинных операций.

Другими словами, разработанная система автоматизации формирования государственных (муниципальных) заданий является актуальной и пользуется спросом. Остановимся на конкретных примерах:

1)      МО «Город Курган»

В 2009 году в связи с выполнением требований бюджетного законодательства по переходу на принципы формирования бюджета, основанного на муниципальных заданиях, очевидной стала необходимость в автоматизации данного процесса на ранних этапах его становления.

Перед Департаментом финансов Администрации города Кургана и отраслевыми Департаментами стояли задачи в проведении мониторинга объектов оказываемых услуг, формировании муниципального задания, в анализе и определении структуры нормативов, в расчете проекта бюджета со сведением и сбором информации, в проведении мониторинга исполнения заданий и оценке их выполнения.

В качестве разработчика системы автоматизации было выбрано научно - производственное объединение «САПФИР». Уже на первом этапе использования автоматизированной системы были продемонстрированы ее преимущества за счет возможности формализации реестра бюджетных услуг и расчета нормативов, по которым оказываются услуги, с учетом исторически-сложившейся специфики учреждений. Кроме того, в связи с тем, что подготовка муниципальных заданий требовала наличия подробной информации о бюджетных учреждениях в самых различных аспектах, был реализован ее сбор и централизованное хранение. Как результат, появилась возможность детализации существующей сети учреждений по группам, исходя из показателей исходных данных.

При формировании и мониторинге исполнения муниципальных заданий основная роль отводится главным распорядителям бюджетных средств, что сделало их основными пользователями системы. На основе вводимой информации по проектам муниципальных заданий и отчетов по ним Департамент финансов получил возможность консолидировать эту информацию на основе сформированных экономически-обоснованных нормативов расходов по  муниципальным  учреждениям  города, что позволило  наиболее  эффективно формировать  бюджет города  Кургана.

Результатом стало качественное сопровождение внедренной системы с учетом выполнения требований законодательства и повышение удобства эксплуатации программного комплекса.

2)      МО «Город Хабаровск»

В городе Хабаровске формирование муниципальных заданий отводится главным распорядителям бюджетных средств. Финансовый департамент выполняет контролирующую и консультативную функцию, а также использует данные для формирования сводной отчетности и планирует использовать их для формирования проекта бюджета.

Одна из проблем заключалась в методологическом обосновании перехода от сметного финансирования учреждения на финансирование оказания услуг данным учреждением. В ходе обсуждений главных распорядителей бюджетных средств города Хабаровска со специалистами НПО «САПФИР» был сделан вывод о том, что в муниципальных заданиях должны быть отражены две суммы: стоимость содержания учреждения и стоимость оказания непосредственно самой услуги. Особенностью расчета стоимости оказания услуг учреждениями города Хабаровска стала детализация их на более мелкие подуслуги и направления подуслуг, что значительно увеличивает возможности анализа эффективности их предоставления.

Вторым этапом внедрения системы стало решение задачи мониторинга исполнения муниципальных заданий, а именно, сбор с учреждений данных о фактических значениях показателей качества предоставления услуг, стоимостных и натуральных показателей в разрезе периодов отчетности. Сбор данных был реализован с помощью web-интерфейса, что значительно сократило временные затраты Финансового департамента Администрации города Хабаровска по сбору данных с бюджетополучателей. Ответственный пользователь от каждого учреждения, зайдя на сайт Финансового департамента и авторизовавшись, может занести данные об исполнении муниципального задания. Эти данные моментально попадают в общую базу данных и в реальном времени отображаются у всех участников процесса. Удобство этого способа взаимодействия в том, что отпадает необходимость установки клиентского приложения на рабочее место, т.е. пользователь может выполнять свою работу из любой точки мира, где есть Интернет, в том числе и с мобильного устройства.

Стоит отметить, что Финансовый департамент Администрации города Хабаровска на основе всех данных имеет возможность проводить комплексный анализ предоставления услуг населению со сводом по всем главным распорядителям бюджетных средств в различных разрезах, а также планирует формировать проект бюджета на будущий год с учетом муниципальных заданий.

3)      МО «Город Ижевск»

В декабре 2010 года Администрацией города Ижевска был подписан муниципальный контракт с НПО «САПФИР» на разработку автоматизированной информационной системы эффективного бюджетного планирования и управления муниципальными финансами на территории муниципального образования «город Ижевск» для муниципальных нужд города Ижевска.

Сервер баз данных и web-сервер располагался у Исполнителя (НПО «САПФИР») – данное условие реализует принцип облачных технологий и значительно упрощает жизнь Заказчика, т.к. обслуживание серверов является задачей Исполнителя, а быстродействие системы не зависит от компьютерных мощностей участников процесса.

Взаимодействие Управления финансов, главных распорядителей бюджетных средств и подведомственных им учреждений осуществляется через web-портал с помощью web-интерфейса.

Другими словами, пользователи системы осуществляют всю работу с помощью интернет-сайта, а вся обработка данных проходит не на компьютере пользователя, а на сервере поставщика данной услуги.

Срок реализации проекта по внедрению системы автоматизации формирования и мониторинга исполнения муниципальных заданий и ведомственных целевых программ был установлен 10 дней с момента подписания контракта. Через 10 дней решение было реализовано и успешно внедрено.

Как показал опыт компании НПО «САПФИР» по внедрению средств автоматизации более чем в 15 регионах и около 200 муниципальных образованиях РФ, модуль «государственные (муниципальные) задания» пользуется огромной популярностью и нарастающим спросом. Автоматизировать процесс формирования государственных (муниципальных) заданий более чем реально и при этом в кратчайшие сроки.

Специалисты НПО «САПФИР» учитывают уже существующий опыт органов государственной и муниципальной власти по работе над этой задачей и включают в программный комплекс оптимальные подходы к взаимодействию участников процесса, расчету нормативов, ведению реестра услуг, паспортов учреждений и самих государственных (муниципальных) заданий.

Можно ли считать данное решение тиражируемым? Пожалуй, да. Благодаря большому опыту работы специалистов НПО «САПФИР» в этом направлении, удалось выделить общую для всех муниципалитетов методологию работы, а за счёт гибкости системы – быстро перенастраивать ее под любые подходы Заказчика.

Вернуться к списку новостей