В Екатеринбурге прошел бизнес-форум «БУДУЩЕЕ ГОРОДА. ЗАЧЕМ БИЗНЕСУ ЭКСПО 2020».
21.05.2012
17 мая 2012 года в Екатеринбурге при поддержке Губернатора Свердловской области, Заявочного комитета ЭКСПО 2020 и СОСПП состоялся 2-ой ежегодный бизнес-форум «БУДУЩЕЕ ГОРОДА. ЗАЧЕМ БИЗНЕСУ ЭКСПО-2020», организованный журналом «Деловой квартал». Форум посетило более 500 человек.
Компанию «САПФИР» на форуме представил генеральный директор Серазиденов Ришат Галямович.
В 2012 году ключевой темой форума стала заявка Екатеринбурга на проведение всемирной выставки в 2020 г. В 2013 г. Международному бюро выставок предстоит выбрать город, который получит право провести ЭКСПО-2020. Екатеринбург конкурирует с Аюттхайей (Таиланд), Сан-Паулу (Бразилия), Дубаем (ОАЭ), Измиром (Турция). До сих пор российскую заявку продвигали преимущественно на международном уровне, в то время как именно Екатеринбург в случае победы России будет включен в федеральные целевые программы, направленные на развитие и преобразование инфраструктуры и городской среды в целом.
Главной целью организаторов форума «Будущее города» в 2012 году является создание дискуссионной площадки для обсуждения важнейшего для города и региона вопроса – что надо сделать, чтобы максимально повысить привлекательность Екатеринбурга как места проведения ЭКСПО-2020, от чего зависит ближайшее будущее уральской столицы и Свердловской области в целом.
На форуме обсуждали перспективы и условия для развития уральского бизнеса, которые позволят подготовить к выставке транспортную инфраструктуру, сферу услуг и начать строительство необходимых объектов.
Глава АНО «Заявочный комитет ЭКСПО-2020» Эрик Бугулов сравнил масштаб ЭКСПО с Олимпиадой в Сочи: «Это ее интеллектуальный аналог. В случае победы нашей заявки общие инвестиции в подготовку города к выставке составят около $10 млрд. При этом половину вложит государство, остальное - частный бизнес. Эрик Бугулов назвал ЭКСПО «хорошо испытанной и надежной технологией перехода на новый уровень развития города и региона». Он добавил, что комитету накануне принятия решения Международным бюро выставок (МБВ) нужно тесно сотрудничать с бизнесом: «Он должен помочь представить город масштабно, а в случае победы – вкладывать деньги в развитие Екатеринбурга». По его мнению, ЭКСПО-2020 может стать звездным часом для уральских предпринимателей.
Председатель правительства Свердловской области Владимир Власов привел в пример преимущества, которые даст Екатеринбургу возможное проведение этапа Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Только по приблизительным оценкам в Екатеринбурге будут задействованы мощности всех имеющихся сертифицированных отелей. Дополнительно планируется построить еще 11. Будут реконструированы и переоснащены 7 спортивно-тренировочных баз, проведена значительная работа по развитию транспортной инфраструктуры города. Что же говорить о масштабе работ, которые нас ожидают при подготовке к такому знаковому мировому событию, как универсальная международная выставка. Ведь в ней участвуют в среднем 150 стран мира, а гостями становятся десятки миллионов человек. По словам Власова, подготовка и проведение всемирной выставки предусматривает тесное взаимодействие между бизнес-сообществом с одной стороны и научным, образовательным – с другой. «Эффективное взаимодействие бизнеса с наукой – необходимость для тех рынков, которые сегодня хотят быть лидерами», - считает Владимир Власов. «Перед выставкой люди становятся более открытыми, начинают мыслить прогрессивно. О городе узнает мировое сообщество, а это приток инвестиций, контракты с крупными зарубежными корпорациями». Премьер напомнил, что сегодня в регионе реализуется 25 целевых программ в разных сферах, их общий объем финансирования превышает 24,2 млрд. руб. «Но чтобы принять у себя мировое событие, потребуется в разы больше. Поэтому нам необходимо обеспечить тесное взаимодействие между властью и бизнес-сообществом, а также с учеными и представителями культуры», - убеждал Владимир Власов.
Все предложения и мысли по поводу заявки Екатеринбурга на проведение Всемирной выставки в настоящее врем можно вносить в проект Программного заявления, подготовленный организаторами форума. До 31 мая текст заявления опубликован на главной странице сайта журнала «Деловой квартал». В текст могут быть внесены замечания и предложения участников бизнес-форума, не отраженные в исходном документе.
31 мая 2012 г. российский Заявочный комитет ЭКСПО-2020 получит текст Программного заявления от организаторов бизнес-форума «Будущее города». Итоговые рекомендации бизнес-сообщества станут рабочими материалами при составлении Заявочной книги России – основного документа, предоставляемого страной-претендентом Международному бюро выставок.
Подготовлено по материалам журнала