V Международный информационный конгресс «МИК-2012»
09.06.2012
С 6 по 8 июня 2012 года в Омской области прошел V международный информационный конгресс «МИК-2012».
Организаторы: Правительство Омской области и Министерство промышленной политики, транспорта и связи Омской области при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
В работе конгресса «МИК-2012» приняли участие 850 делегатов из 35 регионов Российской Федерации, а также представители Германии, Казахстана и Украины. Впервые на конгрессе присутствовали представители Иордании, Лаоса, Мали, республики Никарагуа и Кубы.
Главная тема конгресса в этом году – «Электронное правительство. Новые возможности управления государством». В деловой программе - заседание Координационного совета по информационным ресурсам, технологиям и связи Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», научно-практические конференции, семинары, мастер- классы. Помимо этого было проведено более десятка круглых столов.
На форуме обсуждались вопросы информационной безопасности, электронного документооборота, информатизации отраслей ЖКХ, образования, здравоохранения, перевода услуг в электронный вид, проблемы внедрения IT-технологий. Речь шла о консолидации усилий бизнеса для выхода на глобальный рынок. Еще одна тема - повышение компьютерной грамотности населения.
Делегаты выезжали в муниципальные районы области, где знакомились с омским опытом внедрения информационных технологий. Так, в Калачинском районе участникам конгресса показали региональный проект информатизации отрасли ЖКХ, а в Таврическом районе – практические аспекты развития единого образовательного пространства Омской области.
Накануне состоялось награждение участников конгресса почетными грамотами и благодарственными письмами Правительства Омской области. Среди награжденных – ОАО «Ростелеком», компания «Информационные системы», группа компаний «Интеграл-Сибирь», Омский государственный технический университет, Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского.
6 июня прошло заседание Координационного совета по информационным ресурсам, технологиям и связи Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС). В работе заседания принял участие заместитель генерального директора НПО «САПФИР» Крупин Илья Викторович.
7 июня был проведен круглый стол «Состояние ИТ-отрасли в Омском регионе и Кластерное построение экономики региона в сфере информационно-коммуникационных технологий». Вопрос развития ИТ-отрасли является актуальным не только для представителей Омской области, но и для большинства регионов России. Как представитель Уральского ИТ-кластера И.В. Крупин участвовал в дискуссиях, отвечал на вопросы присутствующих и делился опытом Уральского региона.
Также на круглом столе обсуждали вопросы миграции молодых специалистов в зарубежные компании, объединение бизнес-структур для выхода на глобальный рынок, финансирование этой сферы. По мнению участников, многие проблемы позволит решить информационно-технологический кластер, который формируется на территории Сибири с центром, расположенным в Омской области.
Одним из направлений деятельности Министерства промышленной политики, транспорта и связи Омской области является создание и обеспечение функционирования Ситуационного центра Губернатора Омской области.
7 июня состоялось открытие Ситуационного центра Губернатора Омской области. Было проведено закрытое совещание рабочей группы под руководством Губернатора Омской области по работе ситуационного центра, на котором обсуждали вопросы о перспективах развития созданного ситуационного центра и вопросы взаимодействия и интеграции различных программных решений. На совещании Виктору Назарову представили самые современные разработки в сфере программного обеспечения. Данные об экономической, политической, социальной обстановке в регионе - ситуации на рынке труда, ценах на продукты питания, финансовой деятельности ведущих предприятий области.
Крупин И.В. выступил с докладом о результатах выполнения компанией «САПФИР» пилотного проекта для Министерства экономики Омской области по хранению и анализу показателей социально-экономического развития.
Ситуационный центр нужен для того, чтобы разрозненные данные интегрировать в единую информационную систему с последующим анализом и выработкой решения на основании полученного прогноза. Уже сейчас работает система проведения совещаний в режиме видеоконференцсвязи с федеральными и окружными центрами. Подключение Ситуационного центра к системе мультисервисной сети, охватывающей практически всю Омскую область, обеспечивает условия для видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами.
Ситуационный центр Губернатора Омской области готов к работе и в ближайшее время будет включен в единую систему ситуационных центров органов государственной власти России.
Следующий, VI Международный информационный конгресс пройдет в Омской области в 2014-м году.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |