УЧАСТИЕ В «ИННОПРОМ-2010» – ВКЛАД В БУДУЩЕЕ НПО САПФИР
19 июля 2010 г. в Екатеринбурге завершила работу первая международная выставка инновационной промышленности «Иннопром-2010». НПО САПФИР стало одним из участников первого уральского промышленного биеннале. За активную работу на выставке министр информационных технологий и связи Свердловской области Ирина Богданович вручила благодарственное письмо сотрудникам компании.На выставочном стенде НПО САПФИР представил широкий спектр услуг и программного обеспечения.
Особой популярностью среди посетителей стенда пользовалось инновационное решение для органов государственной власти и муниципалитетов, а именно информационная система управления финансами (ИСУФ). Это программный комплекс, предоставляющий возможность автоматизации процессов планирования и анализа бюджета субъектов РФ и муниципальных образований. Комплекс полностью соответствует современным требованиям бюджетного и налогового законодательства, и может быть легко адаптирован под требования субъекта или муниципалитета.За время работы выставки на стенде НПО САПФИР менеджерами компании Юлией Ульяновой и Александром Карповым проведено несколько десятков консультаций IT-специалистов компаний Урала, состоялись встречи с министрами правительства Свердловской области, представителями компании «Microarea» (Италия), которые обязательно перерастут в новые, перспективные проекты. Менеджеры нашей компании выявили реальную потребность у ведущих промышленных предприятий региона в развитии IT-инфраструктуры, установили личные контакты с их представителями.
Генеральный директор НПО САПФИР Ришата Серазиденова, доволен участием в этом масштабном мероприятии: «Для нас, участие в выставке и форуме «Иннопром-2010» – это не только реклама, это установление диалога с новыми участниками рынка, укрепление старых связей, но и возможность внести свой вклад в рождение новых идей, инициировать проекты, необходимые экономике Свердловской области для дальнейшего развития. Важно то, что на первом уральском промышленном биеннале были представлены реальные инновационные проекты: совместный проект Сбербанка России и Правительства Свердловской области «Универсальная электронная карта» (позволяет пользоваться многими госуслугами с помощью банковской карты), проект «химического технопарка» в Нижнем Тагиле, инициированного ООО «Уралхимпласт» совместно с итальянской компанией «Кавенаги», глобальный социальный проект — создания на Урале ИT-кластера».
Особого внимания заслуживают мероприятия в рамках выставки. Несколько десятков заинтересованных участников собрала коммуникационная площадка StartupPoint, где состоялся живой диалог потенциальных инвесторов и стартаперов, ищущих инвестиции в свои проекты. Все без исключения, опрошенные эксперты, отметили высокий уровень гостей и участников «Иннопром-2010», но, одновременно организаторам не удалось привлечь большого количества потенциальных инвесторов.Радует то, что выставка и форум были рассчитаны не только на представителей бизнеса, но, и на будущее Урала. 19 июля на выставке прошел день «открытых дверей» – посетить мероприятие запросто могли все желающие, присутствовало много детей. Специально для детворы организовали каток (по каким-то причинам он не пользовался большой популярностью), с настоящим аншлагом прошло выступление шоумена и телеведущего Александра Пушного. Екатеринбуржцев интересовало буквально все: 3D-очки, битва роботов, русский концепткар «Маруся» и другие экспонаты выставки.
Эксперты отмечают, что ставка на «Иннопром-2010», который заменил собой когда-то проходящий на Урале «кулуарный» РЭФ, оправдала себя однозначно. «То, что мы РЭФ переформатировали в «Иннопром», совершенно себя оправдало. Экономические форумы в России постепенно сходили на нет. Думаем, что теперь будет три основных – Санкт-Петербургский форум – так называемый «русский Давос», Сочинский со своим самобытным уклоном и наш промышленно-инновационный «Иннопром», – поясняет глава промышленного комитета областной думы Свердловской области Владимир Машков. По его словам, всего за три месяца практически с нуля была создана вся инфраструктура, а итогом стало подписание договоренностей на 40 млрд. рублей. «Это внушительный задел для «Иннопрома-